当前位置:首页 > 健康社区 > 健康社区
健康社区

运动不宜穿纯棉衣服

作者:彭永强 郑州大学第二附属医院
来源:中华人民共和国国家中医药管理局    时间:2014-01-24

时下流行穿纯棉衣服,很多人都对纯棉衣服青睐有加,即便是在运动之时,也喜欢将纯棉衣服当作运动衣。其实,运动时,尤其是在天气较凉的冬季,穿纯棉衣服并不利于健康,可能会给人的身体造成伤害,严重者甚至可能诱发疾病。

运动时应尽量少穿纯棉衣服,这是由于纯棉衣服吸汗固然不假,但所吸的汗水并不能较快地散发出去,反而会使汗水渗透进衣服之内,人们穿着潮湿的衣服,会造成皮肤逐渐变冷,难以保温。在温差相对较大的冬季,穿着纯棉内衣反而更容易在剧烈运动后使人着凉,引发风寒感冒、头痛等症状。所以,纯棉衣物并不适宜运动时穿戴。科学的做法是选择透气性相对较好的服装材质,如聚丙烯等。尤其是在运动内衣的选择上,更应如此。聚丙烯这样的材料,可以散湿且保暖性较好,有利于在运动之时保持人体皮肤干燥清爽。

值得提醒的是,冬季运动时要讲究“循序渐进”穿衣服。许多人认为,一旦人运动起来,就不会感到寒冷,穿一身运动服既方便运动,又能适当保暖。其实,这一认识并不科学,因为人体在户外锻炼中产生较多热量的时候仅是中段,运动前后非常容易受到外界温度的影响。因此,不运动时可以多穿一点,运动时穿薄一点,运动前后要注意保暖,这样才能避免因温度的变化而致病。