当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
行业动态

每万人配3名全科医生 成都将于明年实现

来源:中国经济信息网作者:时间:2014-07-24

深化基层医改,成都再出新政。到2015年,成都将实现每一万人就有3名全科医生服务。同时,将提高基层医疗卫生机构人员待遇,探索负责人年薪制度,严禁将负责人的收入与基层医疗卫生机构的经济收入挂钩。

21日,成都市政府办公厅公布了《成都市巩固完善基本药物制度和基层运行新机制实施方案》,方案对基层医疗卫生机构的药品采购、人员培训、以及引导群众首诊到基层的医保报销方式改革,做出了新探索。基层公益性医疗卫生机构要按规定匹配编制及人力资源,全面落实用编计划,严禁非卫生技术人员进入卫生技术岗位。社区卫生服务中心的主任和乡镇卫生院的院长均实行聘任制。严禁将负责人的收入与基层医疗卫生机构的经济收入挂钩,有条件的区(市)县探索负责人年薪制度。

进一步发挥医保政策的支持作用。采取购买服务方式对基层医疗卫生机构提供的基本医疗服务给予补偿。将符合条件的非政府办基层医疗卫生机构纳入基本医保定点,按规定报销参保人员发生的医疗费用。将一般诊疗费纳入基本医保门诊统筹支付范围。到2015年,基本实现每1万名居民有3名全科医生的目标。