当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
行业动态

四川拟打造8个省级区域医疗中心

来源:中国经济信息网作者:时间:2014-05-28

在26日举行的省第十二届人大常委会第九次会议上,四川省副省长陈文华作《全省深化医药卫生体制改革情况报告》。他说,5年来,国家和省委确定的医改目标任务全面完成,四川省覆盖城乡的基本医疗卫生制度框架初步建立。

报告提出,公立医院应建立决策、执行、监督相互分工、相互制衡的权利运行机制,推进院长职业化、专业化,推动公立医院去行政化。

公立医院床位规模将被严控。每千常住人口医疗卫生机构床位数达到4张的,原则上不再扩大公立医院规模。报告还显示,四川将着力打造绵阳、广元、达州、南充、泸州等8个省级区域医疗中心,增加优质医疗卫生资源有效供给。

“医改”继续鼓励和引导社会资本办医疗机构,将是未来一大亮点。报告透露,四川省将优先支持社会资本举办非盈利医疗机构,初步形成以非盈利医疗机构为主体、盈利性医疗机构为补充的社会办医体系,“鼓励香港、澳门和台湾服务提供者,在四川设立独资医院”。此外,为吸引社会资本办医,政府将清理相关审批事项,进行取消或合并,减少审批环节,推动境外国外符合资质的医师来四川执业。

外出旅游出差时生病住院,用不了医保卡怎么办?自己掏钱埋单!相信很多市民都曾遇到过这种情况,异地就医结算难,长久以来都饱受诟病。这一难题,四川将在今年内破解。报告透露,2014年底前,将实现全省范围异地就医即时结算。同时,将探索通过自主协商、委托商业保险经办等方式,解决跨省异地就医结算问题,降低异地就医患者医疗费用负担。